На заседании Коллегии Контрольно-счетной палаты Тамбовской области под председательством Н.И. Луговских рассмотрен и утвержден отчет о работе Палаты за 2015 год.

В представленном отчете отражены основные итоги деятельности Контрольно-счетной палаты в отчетном году, результаты контрольных, экспертно-аналитических и иных мероприятий. В целом по сравнению с предшествующими периодами, с учетом выбранных приоритетов деятельности Контрольно-счетной палаты, проверками и обследованиями охвачены все отраслевые комплексы и органы исполнительной власти, входящие в эти комплексы. Особое внимание уделялось эффективности и рациональному использованию межбюджетных трансфертов, выделяемых органам местного самоуправления  для выполнения переданных государственных полномочий.

 По результатам контрольных и экспертно-аналитических мероприятий были выявлены нарушения и недостатки в финансово-бюджетной сфере, в сфере использования государственного и муниципального имущества, а также в сфере закупок для обеспечения государственных нужд на общую сумму         662 342,5 тыс. рублей.

В отчетном периоде Контрольно-счетной палатой проведен ряд мероприятий, направленных на анализ  системных нарушений в сфере государственных закупок.

Выявленные нарушения законов и нормативных актов в сфере госзакупок заключаются в завышении начальных цен государственных контрактов,  нарушении процедуры формирования (внесения изменений) и размещения планов-графиков закупок, нарушении условий и порядка обеспечения исполнения государственных контрактов, несоблюдении сроков размещения информации, подтверждающей исполнение обязательств по государственным контрактам.

По результатам контрольных мероприятий по решениям Коллегии направлялись материалы:

в адрес объектов контроля, органов исполнительной власти и местного самоуправления области - 36 представлений и 17 информационных писем с предложениями об устранении выявленных нарушений и недостатков;

в органы прокуратуры и иные правоохранительные органы - 3;

в финансовое управление Тамбовской области и управление Федеральной антимонопольной службы по Тамбовской области для проведения внеплановых проверок - 12.

По материалам, направленным для проведения внеплановых проверок в финансовое управление области и управление Федеральной антимонопольной службы по Тамбовской области возбуждено 16 дел об административных правонарушениях.

В 2016 году усилия Контрольно-счетной палаты предусмотрено сосредоточить на контроле эффективности реализации инвестиционных проектов в области и законности использования государственного имущества, в том числе объектов социальной сферы.

Как показывает практика контрольной деятельности Контрольно-счетной палаты, нарушения порядка распоряжения имуществом, находящимся в государственной и муниципальной собственности, встречаются наиболее часто. Поэтому проверки предусматриваются не только в целях контроля за использованием бюджетных средств по целевому назначению, но для выработки предложений по повышению эффективности управления государственным имуществом.