19 февраля 2016 года председатель палаты Н.И. Луговских и аудиторы Т.В. Бетина и Р.В. Масякин приняли участие в заседании комитета по бюджету, налогам и финансам Тамбовской областной Думы.

На заседании профильного комитета рассмотрен отчет о работе Контрольно-счетной палаты Тамбовской области за 2015 год. В своем выступлении Н.И. Луговских остановился на основных показателях деятельности, которые объективно отражают эффективность работы всех аудиторских направлений. Был дан обзор основных нарушений, выявляемых Контрольно-счетной палатой по результатам работы: это нарушения и недостатки в финансово-бюджетной сфере, в сфере использования государственного и муниципального имущества, а также в сфере закупок для обеспечения госнужд.

Состоялся заинтересованный разговор об итогах контрольных и экспертно-аналитических мероприятиях, принятых мерах по устранению нарушений финансово-бюджетного законодательства. В заключении руководитель контрольного органа подчеркнул, что усилия Палаты в 2016 году будут сосредоточены на контроле эффективности реализации инвестиционных проектов в области и законности использования государственного имущества, в том числе объектов социальной сферы.

Члены комитета приняли решение внести на рассмотрение отчет о работе Контрольно-счетной палаты Тамбовской области за 2015 год на ближайшее заседание Тамбовской областной Думы. 

Аудитор Т.В. Бетина представила депутатам информацию о результатах анализа итогов финансово-хозяйственной деятельности акционерных обществ, более 50 процентов уставного капитала которых находится в собственности Тамбовской области. По состоянию на 1 января 2015 года, в реестре хозяйственных обществ с участием области числилось 11 акционерных обществ, в которых доля собственности области составляет более 50 процентов уставного капитала. В ходе проведенного сравнительного анализа, Т.В. Бетина отметила рост эффективности финансово-хозяйственной деятельности акционерных обществ  в 2014 году. Вместе с тем,  существующий механизм определения величины заработной платы руководителей проверяемых акционерных обществ, требует доработок. По результатам проверки органу исполнительной власти, курирующему данный аспект, направлено представление в целях устранения нарушений и недостатков.

Особое внимание в разговоре уделено нарушениям, установленным по результатам проверки эффективного использования средств бюджета Тамбовской области, направленных на строительство и реконструкцию объектов социальной сферы, находящихся в государственной собственности области. Кроме того, озвучены причины возникновения объемов незавершенного строительства и принимаемые меры по их сокращению. С  итогами проверки членов комитета ознакомил аудитор Р.В. Масякин.

Более детальному рассмотрению подверглись принимаемые меры органами государственной власти в целях исполнения предложений, вынесенных Контрольно-счетной палатой по результатам проверки.