26 февраля на заседании Тамбовской областной Думы рассмотрен  отчет о работе Контрольно-счетной палаты Тамбовской области за 2015 год.  Об основных итогах работы отчитался председатель Контрольно-счетной палаты области Н.И. Луговских.

Руководитель контрольного органа сообщил, что план работы за минувший год выполнен Палатой в полном объеме и в установленные сроки, даже с учетом внеплановых поручений.

 В своем выступлении Н.И. Луговских остановился на основных показателях деятельности, которые объективно отражают эффективность работы всех аудиторских направлений. В 2015 году проведено 95 контрольных и экспертно-аналитических мероприятия,  которыми были охвачены все отраслевые комплексы и органы исполнительной власти, входящие в эти комплексы. Объем средств, охваченных проверками более 16 млрд. рублей. При этом 4 проверки проведено по запросам прокуратуры, 3 – совместно со Счетной палатой РФ, 4 – во взаимодействии  с коллегами из контрольно-счетных органов муниципальных образований.

 По результатам контрольных и экспертно-аналитических мероприятий были выявлены нарушения и недостатки в финансово-бюджетной сфере, в сфере использования государственного и муниципального имущества, а также в сфере закупок для обеспечения госнужд на общую сумму 662 млн. 342,5 тыс. рублей. По итогам проверок  в адрес объектов контроля, органов исполнительной власти и местного самоуправления области направлено 36 представлений и 17 информационных писем с предложениями об устранении выявленных нарушений и недостатков; в органы прокуратуры и иные правоохранительные органы - 3; в финансовое управление Тамбовской области и управление Федеральной антимонопольной службы по Тамбовской области для проведения внеплановых проверок - 12.

По материалам, направленным для проведения внеплановых проверок в финансовое управление области и управление Федеральной антимонопольной службы по Тамбовской области возбуждено 16 дел об административных правонарушениях.

В ходе контроля за устранением нарушений Палата добивалась максимального исполнения своих  представлений, проверки снимались с контроля только после принятия необходимых мер.

В отчетном периоде Контрольно-счетной палатой проведен ряд мероприятий, направленных на анализ  системных нарушений в сфере государственных закупок. Выявленные нарушения законов и нормативных актов в сфере госзакупок заключаются в завышении начальных цен государственных контрактов,  нарушении процедуры формирования (внесения изменений) и размещения планов-графиков закупок, нарушении условий и порядка обеспечения исполнения государственных контрактов, несоблюдении сроков размещения информации, подтверждающей исполнение обязательств по государственным контрактам.

Подводя итог, руководитель Палаты Н.И. Луговских особо выделил, что усилия контрольного органа в 2016 году будут сосредоточены на контроле эффективности реализации инвестиционных проектов в области и законности использования государственного имущества, в том числе объектов социальной сферы. Н.И. Луговских: «Ведь как показывает практика контрольной деятельности Контрольно-счетной палаты, нарушения порядка распоряжения имуществом, находящимся в государственной и муниципальной собственности, встречаются наиболее часто. Поэтому проверки предусматриваются не только в целях контроля за использованием бюджетных средств по целевому назначению, но для выработки предложений по повышению эффективности управления государственным имуществом».

Чуть ранее председатель Контрольно-счетной палаты Тамбовской области Луговских Н.И. представил отчет о работе на заседании  фракции партии «Единая Россия» в Тамбовской областной Думе.