27 мая состоялось заседание  Коллегии Контрольно-счетной палаты Тамбовской области под председательством председателя Контрольно-счетной палаты Н.И. Луговских.

На заседании Коллегии рассмотрены заключения палаты по результатам внешней проверки отчетов об исполнении бюджета Тамбовской области и бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Тамбовской области за 2015 год.

Как отметила аудитор палаты Т.В. Бетина, по большинству основных показателей социально-экономического развития области в 2015 году наблюдается превышение показателей прогноза социально-экономического развития, что подтверждает общую тенденцию стабильной социально-экономической ситуации в области и в большинстве муниципальных образований. Основные параметры бюджета Тамбовской области исполнены с превышением первоначальных и уточненных показателей. Поступления доходов составили 41 363 512,1 тыс. рублей, или 100,3 % к уточненным назначениям. Рост поступлений к уровню 2014 года составил 2,0 % . Расходы бюджета Тамбовской области за 2015 год исполнены в сумме 43 898 666,6 тыс. рублей, что на 1 363 130,0 тыс. рублей больше расходов произведенных за 2014 год. Бюджет Тамбовской области по состоянию на 01.01.2016 года исполнен с дефицитом в сумме 2 535 154,5 тыс. рублей. В ходе анализа отчета об исполнении бюджета Тамбовской области за 2015 год установлена достоверность представленных в нем администрацией Тамбовской области данных. Задачи бюджетной и налоговой политики в Тамбовской области в основном выполнены.

По результатам внешней проверки отчета об исполнении бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Тамбовской области за 2015 год аудитор М.В. Парамонова проинформировала, что сведения, отраженные в отчете об исполнении бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Тамбовской области за 2015 год, соответствуют операциям по фактическому поступлению и расходованию средств бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Тамбовской области. Бюджет ФОМС Тамбовской области за 2015  год исполнен: по доходам в сумме в сумме 8 738 936,3 тыс. рублей (с учетом произведенного возврата неиспользованных  средств), или 99,0 % годовых плановых назначений; по расходам в сумме 8 941 883,0 тыс. рублей, или 99,6 % от уточненных плановых назначений.

Бюджет Фонда за 2015 год исполнен с дефицитом в сумме 202 946,7 тыс. рублей, при утвержденном дефиците бюджета Фонда в сумме 150 548,8 тыс. рублей. Источником внутреннего финансирования дефицита бюджета Фонда является уменьшение остатков средств бюджета Фонда.

Кроме того, отметила, что фактическое подушевое обеспечение Территориальной Программы обязательного медицинского страхования в 2015 году, без учета средств на проведение фондом межтерриториальных расчетов с другими территориальными  фондами ОМС за лечение граждан, застрахованных на территории Тамбовской области, составило 8 473,0 рублей на одного застрахованного в системе обязательного медицинского страхования жителя, что ниже утвержденного подушевого норматива на 41,4 рублей, и  выше расчетного – на 208,6 рублей.

Утверждены отчеты по результатам контрольных мероприятий:

«Проверка финансово-хозяйственной деятельности Тамбовского областного государственного казенного учреждения «Пожарно-спасательный центр» за 2015 году»;

«Проверка использования средств бюджета Тамбовской области, предоставленных областным государственным бюджетным учреждениям здравоохранения  на оказание паллиативной медицинской помощи взрослому населению в рамках подпрограммы «Оказание паллиативной помощи, в том числе детям» государственной программы Тамбовской области «Развитие здравоохранения Тамбовской области» на 2013 – 2020 годы».

В ходе проведения контрольных мероприятий ответственными исполнителями составлены протоколы об административных правонарушениях в отношении проверяемых лиц. Кроме того, по итогам обсуждения, приняты решения о направлении объектам проверок представлений в целях устранения нарушений и недостатков, выявленных по результатам проведенных мероприятий.

Членами Коллегии внесены корректировки в план работы Контрольно-счетной палаты на 2016 год.