Завершено проведение контрольного мероприятия «Проверка  использования средств бюджета Тамбовской области, предоставленных областным государственным бюджетным учреждениям здравоохранения  (ТОГБУЗ «Мичуринская ЦРБ», ТОГБУЗ «Первомайская ЦРБ», ТОГБУЗ «Кирсановская ЦРБ», ТОГБУЗ «Гавриловская ЦРБ», ТОГБУЗ «Пичаевская ЦРБ», ТОГБУЗ «Петровская ЦРБ», ТОГБУЗ «Мордовская ЦРБ») на оказание паллиативной медицинской помощи взрослому населению в рамках подпрограммы «Оказание паллиативной помощи, в том числе детям» государственной программы Тамбовской области «Развитие здравоохранения Тамбовской области» на 2013 – 2020 годы».

По результатам контрольного мероприятия установлено нарушение порядка формирования государственного задания в отношении областных государственных учреждений и финансового обеспечения выполнения государственного задания, что является административным правонарушением, предусмотренным статьей 15.15.15 КоАП РФ. В отношении должностного лица управления здравоохранения Тамбовской области, ответственного за формирование государственных заданий и доведение их до областных государственных бюджетных учреждений здравоохранения составлен, протокол об административном правонарушении  и направлен в Ленинский суд города Тамбова.

ТОГБУЗ «Мичуринская ЦРБ», ТОГБУЗ «Первомайская ЦРБ», ТОГБУЗ «Кирсановская ЦРБ», ТОГБУЗ «Гавриловская ЦРБ», ТОГБУЗ «Пичаевская ЦРБ», ТОГБУЗ «Петровская ЦРБ», ТОГБУЗ «Мордовская ЦРБ» передали услуги по оказанию паллиативной медицинской помощи взрослому населению в условиях, обеспечивающих круглосуточное наблюдение и лечение на исполнение АНО «Опека» посредством заключения контрактов, договоров в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 г.         № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Имеющаяся у отделений сестринского ухода АНО «Опека» материально-техническая база, из всех медицинских услуг, работ, предусмотренных в рамках оказания паллиативной медицинской помощи, позволяет самостоятельно оказывать услуги лишь по сестринскому уходу и выполнять работы по приготовлению пищи.   Что касается организации лечебного питания, то АНО «Опека» может, имея в штате должность медицинской сестры диетической, и получив лицензию на данный вид медицинской деятельности, его осуществлять. Все остальные услуги (по лабораторным, инструментальным исследованиям, обследованию врачами-специалистами) АНО «Опека» вынуждена оказывать на основании  заключенных договоров со сторонними организациями, в данном случае – с учреждениями.

Исходя из вышеизложенного,  в случае если отделение сестринского ухода является структурным подразделением ЦРБ, отделение получает широкую возможность использования лечебной, диагностической базы медицинской организации, в составе которой оно создано. При  передаче ЦРБ  услуг по оказанию паллиативной медицинской помощи АНО «Опека»,  ЦРБ должно получить  обратно исполнение  части услуг, предусмотренных в рамках паллиативной медицинской помощи (лабораторные, инструметальные исследования, осмотр врачами-специалистами) вследствие отсутствия на территории  районов, где расположены отделения сестринского ухода иной медицинской организации.

По состоянию на 1 января 2016 года дебиторская задолженность за оказанные учреждениями услуги по лабораторным, инструментальным исследованиям, осмотру врачами-специалистами за АНО «Опека» составила 156,9 тыс. рублей.

По запросу Контрольно-счетной палаты территориальным фондом обязательного медицинского страхования Тамбовской области проведена проверка обращения граждан, находившихся в период обращений в отделениях сестринского ухода АНО «Опека» и получавших паллиативную медицинскую помощь бесплатно (за счет средств бюджета Тамбовской области), в результате которой выявлено 736 поликлинических посещений, представленных к оплате за счет средств обязательного медицинского страхования на сумму 470,6 тыс. рублей.

Кроме того, по состоянию на 1 января 2016 года дебиторская задолженность по возмещению коммунальных услуг, связанных с безвозмездным пользованием зданиями, переданными учреждениями АНО «Опека» составила 1 396,6 тыс. рублей.

По результатам контрольного мероприятия в адрес управления здравоохранения Тамбовской области и учреждений здравоохранения, являющихся объектами проверки, направлены представления с предложениями об устранении установленных нарушений и недостатков со сроком исполнения до 1 октября 2016 года.