Исполнение главного финансового документа региона за 2015 год было в центре внимания публичных слушаний, проведенных 17 июня в администрации Тамбовской области. Годовой отчет об исполнении бюджета Тамбовской области за 2015 год прошел экспертизу в Контрольно-счетной палате Тамбовской области.

Председатель Контрольно-счетной палаты Тамбовской области Н.И. Луговских выступил на слушаниях с анализом исполнения регионального бюджета, подробно остановившись на исполнении государственных программ Тамбовской области. Н.И. Луговских подчеркнул, что результаты проведенных Контрольно-счетной палатой  проверок исполнения госпрограмм  2015 года свидетельствуют о том, что год от года работа с госпрограммами становится грамотнее и целенаправленнее. Но все же,  по результатам проверок исполнения отдельных госпрограмм - пока не удалось установить четкую взаимосвязь между бюджетными ассигнованиями и результатами, которые получаются за эти бюджетные ассигнования, а также исключить практику планирования расходов от «достигнутого».

Председатель контрольного органа особо выделил часто встречающиеся нарушения, это нарушения при осуществлении госзакупок, а именно, заключение госконтрактов с превышением доведенных лимитов бюджетных обязательств или вовсе при их отсутствии.

Обращаясь к участникам публичных слушаний, Н.И. Луговских призвал быть внимательнее и помнить золотое правило финансирования:  «Финансировать можно только то, что разрешено, но не то, что не запрещено».

Подводя итог, Н.И. Луговских рекомендовал учесть замечания, изложенные в заключении Контрольно-счетной палаты.

В обсуждении финансовых итогов 2015 года приняли участие представители органов государственной власти области, депутаты Тамбовской областной Думы, представители общественных организаций, органов местного самоуправления и профсоюзов.