В соответствии с пунктом  2.10. Плана работы Контрольно-счетной палаты Тамбовской области на 2016 год проведено контрольное мероприятие «Проверка обоснованности утвержденных управлением социальной защиты и семейной политики Тамбовской области подушевых нормативов финансирования социальных услуг для учреждений социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме и тарифов на социальные услуги, предоставляемые получателям социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания на 2016  год».

 

Проверка обоснованности утвержденных подушевых нормативов финансирования социальных услуг, предоставляемых в форме стационарного социального обслуживания, показала, что подушевые нормативы на 2016 год утверждены с применением индекса роста цен (тарифов)  – 104,2 %, что ниже индекса потребительских цен, определенного управлением экономической политики администрации области в размере 106,5 %[1].

Применение индекса роста  цен (тарифов) в размере ниже утвержденного значения на 2,3 % привело к занижению подушевых нормативов финансирования социальных услуг, что в свою очередь привело к занижению тарифов на социальные услуги;

Анализ   размера ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в соответствии с утвержденными тарифами  показал, что:

в психоневрологических интернатах  минимальный ежемесячный размер платы (исходя из тарифов на социальные услуги)  составляет 7 543,80 рублей в месяц, максимальный – 10 645,80 рублей;

в домах-интернатах – 7 552,90 рублей в месяц, максимальный – 10 006,10 рублей.

Минимальный размер платы за предоставление социальных услуг в  стационарной форме социального обслуживания в 2016 году увеличился более чем в 2 раза по сравнению с размером платы,  установленным на  2015 год  в сумме 3 695 рублей. Значительный рост стоимости услуг связан с тем, что в нарушение п. 4 ст. 32 Федерального закона № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» размер платы за стационарное социальное обслуживание, установленный на 2015 год не пересматривался с 2013 года.

Утвержденные тарифы на социальные услуги ниже подушевых нормативов финансирования. Размер утвержденных тарифов составляет от 45 до 55 %  подушевых нормативов финансирования социальных услуг, что связано со сдерживанием роста размера платы за предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания.

Утверждение тарифов на социальные услуги ниже величины подушевых нормативов финансирования приводит к дополнительной нагрузке на бюджет Тамбовской области.

По расчетам Контрольно-счетной палаты в результате установления тарифов ниже величины подушевых нормативов финансирования нагрузка на бюджет Тамбовской области на 2016 год в части финансового обеспечения деятельности учреждений стационарного социального обслуживания  составит  более 30 млн. рублей.

По результатам контрольного  мероприятия направлено представление с предложениями и рекомендациями по устранению установленных нарушений и недостатков в адрес начальника управления социальной защиты и семейной политики Тамбовской области Ореховой А.Н.



[1] Основные показатели, предоставляемые для разработки прогноза социально-экономического развития Российской Федерации  по Тамбовской области