На заседании Коллегии Контрольно-счетной палаты Тамбовской области под председательством Н.И. Луговских рассмотрен и утвержден отчет о работе Палаты за 2016 год.

В представленном отчете отражены основные итоги деятельности Контрольно-счетной палаты в отчетном году, результаты контрольных, экспертно-аналитических и иных мероприятий.

Всего в 2016 году проведено 90 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, в том числе 44 контрольных и 46 экспертно-аналитических. Среди контрольных мероприятий, 2 – проведено по поручению главы администрации области и столько же по запросам правоохранительных органов (по одному от УФСБ по Тамбовской области и от прокуратуры Тамбовской области).

Мероприятиями охвачено 65 объектов. Объем проверенных средств составил 29,3 млрд.руб. (29 269 224,7 тыс.руб.).

Всего выявлено 164 нарушения. Общий объем выявленных нарушений и недостатков в денежном эквиваленте оценивается в размере 687,2 млн.руб. (687 246,0 тыс.руб.), что составляет 2,3 процента от объема проверенных средств.

Структура нарушений в стоимостном выражении в разрезе разделов Классификатора нарушений, выявляемых в ходе внешнего государственного аудита (контроля) сложилась следующим образом:

нарушения при формировании и исполнении бюджетов – 31, на общую сумму 203,6 млн.руб. (203 632,9 тыс.руб.) или 31,7% от общего объема нарушений;

нарушения ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской (финансовой) отчетности – 31, на общую сумму 70,7 млн.руб. (70 670,6 тыс.руб.) или 11,0% от общего объема нарушений;

нарушения в сфере управления и распоряжения государственной (муниципальной) собственностью – 21, на общую сумму 79,9 млн.руб. (79 913,2 тыс.руб.) или 12,4% от общего объема нарушений;

нарушения при осуществлении государственных (муниципальных) закупок и закупок отдельными видами юридических лиц – 76, на общую сумму 217,0 млн.руб. (216 977,0 тыс.руб.) или 33,8% от общего объема нарушений;

иные нарушения – 5, на общую сумму 71,5 млн.руб. (71 488,7 тыс.руб.) или 11,1% от общего объема нарушений.

Кроме того, выявлено неэффективное использование государственных средств на сумму более 44,5 млн.руб. (44 563,6 тыс.руб.).

В 2016 году тематика мероприятий Контрольно-счетной палаты касалась наиболее актуальных проблем социально-экономического развития Тамбовской области. Проверены вопросы законности и эффективности использования средств, направленных на поддержку сельского хозяйства, сферы жилищно-коммунального хозяйства, строительства и реконструкцию дорог, а также сферы здравоохранения и социальной политики.

Комплексные проверки соблюдения бюджетного законодательства проведены в пяти муниципальных образованиях области, получающих финансовую помощь из областного бюджета.

Для устранения выявленных нарушений и недостатков проверяемым организациям и их учредителям внесено 23 представления. Кроме того, с целью повышения качества бюджетного процесса в регионе, главе администрации области, Тамбовской областной Думе, органам местного самоуправления и другим организациям направлено 35 информационных писем.

В течение 2016 года осуществлялось тесное взаимодействие с правоохранительными и иными контрольными и надзорными органами. По фактам нарушения бюджетного законодательства с целью проведения дополнительных (процессуальных) проверок направлено 15 обращений (по 1 – в прокуратуру Тамбовской области и УМВД по Тамбовской области, 1 – в УФНС по Тамбовской области, 3 – в УФАС по Тамбовской области, 6 – в региональный контрольный орган в сфере закупок), по 7 из которых возбуждены административные производства.

Кроме того, в отчетном году за нарушения бюджетного законодательства Контрольно-счетной палатой самостоятельно в соответствии с полномочиями, предоставленными федеральным законодательством, составлено 10 протоколов об административных правонарушениях. Субъектами нарушений бюджетного законодательства, как правило, выступают руководители органов исполнительной власти области, главы администраций муниципальных образований, а также руководители областных бюджетных учреждений. По всем протоколам вынесены судебные решения о привлечении виновных должностных лиц к административной ответственности. Общая сумма штрафных санкций составила 70,0 тыс.руб.

За ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, в том числе повлекшее нарушение действующего законодательства и неэффективное использование бюджетных средств, привлечены к дисциплинарной ответственности 19 должностных лиц.

 В числе главных задач, на решении которых будут сконцентрированы внимание и усилия Контрольно-счетной палаты в 2017 году, стоят обеспечение и дальнейшее развитие единой системы предварительного, оперативного и последующего контроля за формированием и исполнением бюджета Тамбовской области, углубленное проведение экспертно-аналитических мероприятий, концентрация экономической деятельности на вопросах оценки прогноза социально-экономического развития области, перспектив, определяемых бюджетным планированием, выявление причин недопоступления доходов в бюджет, анализ долговой устойчивости бюджета. Также в качестве приоритета выдвигается профилактика совместно с другими контролирующими органами коррупционных проявлений в сфере государственных финансов.

Учитывая важность совершенствования контрактной системы, в рамках каждого контрольного мероприятия предусмотрено проведение аудита в сфере закупок.