В СМИ появилась искаженная информация о результатах аудита в сфере закупок, произведенных управлением образования и науки Тамбовской области, на оснащение оборудованием образовательного комплекса «Школа Сколково-Тамбов».

Контрольно-счетная палата области отмечает, что по результатам аудита закупок, произведенных на оснащение оборудованием образовательного комплекса «Школа Сколково-Тамбов» в 2016 году установлены процедурные нарушения при осуществлении отдельных закупок, выразившиеся в несвоевременном заключении контрактов, несвоевременным представлением документов, подлежащих включению в реестр контрактов, подтверждающих факты поставки оборудования, средств обучения и воспитания, несвоевременной оплатой за поставленное оборудование, а также нарушения ведения бухгалтерского учета. В соответствии с Классификатором нарушений, выявляемых в ходе внешнего государственного аудита (контроля), одобренного Коллегией Счетной палаты Российской Федерации, данные нарушения учитываются в суммовом выражении и составляют 10,9 млн. рублей. Процедурные нарушения законодательства о закупках не связаны с объемами и качеством закупленного оборудования, средств обучения и воспитания.

Оборудование, средства обучения и воспитания поставлены в полном объеме, предусмотренном контрактами, договорами, о чем свидетельствуют акты приема-передачи. Однако на стадии комплектования классов управлением образования и науки  области обнаружена недостача оборудования, средств обучения и воспитания на сумму 2,4 млн. рублей. По фактам недостачи управлением образования и науки Тамбовской области направлены  заявления в территориальные органы МВД России. На запрос Контрольно-счетной палаты области УМВД России по Тамбовской области сообщило, что по фактам хищения оборудования, средств обучения и воспитания в школе «Сколково-Тамбов» по статье 158, часть 4, пункт «А» УК РФ возбуждено уголовное дело.

Проведенной выборочной проверкой использования оборудования, средств обучения и воспитания фактов неэффективного использования не выявлено.