На заседании Коллегии Контрольно-счетной палаты Тамбовской области под председательством Н.И. Луговских рассмотрен и утвержден отчет о работе Палаты за 2017 год.

В представленном отчете отражены основные итоги деятельности Контрольно-счетной палаты в отчетном году, результаты контрольных, экспертно-аналитических и иных мероприятий.

Всего в 2017 году проведено 93 мероприятия, в том числе: 7 тематических контрольных мероприятий, 14 проверок муниципальных образований области (из них 11 сельских советов), 9 тематических экспертно-аналитических мероприятий (из них - 4 по анализу государственных программ), 12 экспертиз проектов нормативных правовых актов, затрагивающих финансово-бюджетную сферу, подготовлено 20 заключений в рамках экспертно-аналитической деятельности за формированием и исполнением бюджета Тамбовской области и бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Тамбовской области, а также внешняя проверка годовой отчетности 31 главного администратора бюджетных средств.

Всего мероприятиями охвачено 46 объектов. Объем проверенных средств составил более 18,4 млрд. рублей.

Сотрудниками Палаты выявлено 372 нарушения. Общий объем выявленных нарушений и недостатков в денежном эквиваленте оценивается в размере 367,3 млн. рублей. 

Структура нарушений в стоимостном выражении в разрезе разделов Классификатора нарушений, выявляемых в ходе внешнего государственного аудита (контроля), сложилась следующим образом:

нарушения при формировании и исполнении бюджетов – 87 (23,4% от общего числа нарушений) на общую сумму 162,93 млн. рублей;

нарушения ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской (финансовой) отчетности – 119 (31,9% от общего числа нарушений) на общую сумму 183,57 млн. рублей;

нарушения в сфере управления и распоряжения государственной (муниципальной) собственностью – 61 (16,4% от общего числа нарушений) на общую сумму 5,67 млн. рублей;

нарушения при осуществлении государственных (муниципальных) закупок и закупок отдельными видами юридических лиц – 93 (25,0% от общего числа нарушений) на общую сумму 14,56 млн. рублей;

иные нарушения – 12 (3,3% от общего числа нарушений) на общую сумму 0,61 млн. рублей.

Кроме того, выявлено неэффективное использование государственных средств на сумму 42,64 млн. рублей.

По структуре выявленных нарушений наблюдается значительный рост процедурных нарушений при таком же значительном снижении финансовой части нарушений. Для устранения выявленных нарушений и недостатков проверяемым организациям и их учредителям внесено 37 представлений.

По фактам нарушения бюджетного законодательства с целью проведения дополнительных (процессуальных) проверок направлено 12 обращений (по 2 – в прокуратуру Тамбовской области и УМВД по Тамбовской области, 3 – в УФАС по Тамбовской области, 5 – в региональный контрольный орган в сфере закупок), по которым возбуждено 8 административных производств. Кроме того, в отчетном периоде за нарушения бюджетного законодательства направлениями самостоятельно составлено 6 протоколов об административных правонарушениях.

За ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, в том числе, повлекшее нарушение действующего законодательства и неэффективное использование бюджетных средств, привлечены к дисциплинарной ответственности 7 должностных лиц проверенных объектов.

В 2017 году тематика мероприятий Контрольно-счетной палаты касалась наиболее актуальных проблем социально-экономического развития Тамбовской области. Проверены вопросы законности и эффективности использования средств, направленных на поддержку сельского хозяйства, сферы жилищно-коммунального хозяйства, образования и науки, физической культуры и спорта, охраны окружающей среды и природопользования области.