28 февраля на заседании Тамбовской областной Думы  председатель Контрольно-счётной палаты Тамбовской области Н.И. Луговских  выступил с докладом о работе Контрольно-счётной палаты Тамбовской области за 2017 год.

В своем выступлении Н.И.Луговских отметил, что все намеченные на 2017 год мероприятия выполнены. Тематика мероприятий, проводимых Контрольно-счетной палатой в 2017 году, касалась наиболее актуальных проблем социально-экономического развития Тамбовской области. Проверены вопросы законности и эффективности использования средств, направленных на поддержку сельского хозяйства, сферы жилищно-коммунального хозяйства, строительства и реконструкцию дорог, а также сферы образования, физической культуры и спорта.

Мероприятиями охвачено 46 объектов. Объем проверенных средств составил 18,4 млрд. руб. Всего по результатам мероприятий выявлено 372 нарушения. Общий объем выявленных нарушений и недостатков в денежном эквиваленте оценивается в размере 367,3 млн. руб.

Для устранения выявленных нарушений и недостатков проверяемым организациям и их учредителям внесено 37 представлений. Кроме того, с целью повышения качества бюджетного процесса, главе администрации области, областной Думе, органам местного самоуправления и другим организациям направлено 27 информационных писем.

В течение 2017 года осуществлялось тесное взаимодействие с правоохранительными и иными контрольными и надзорными органами. По фактам нарушения бюджетного законодательства с целью проведения дополнительных (процессуальных) проверок направлено 12 обращений. В процессе их отработки возбуждено 8 административных производств.

Кроме того, в отчетном году за нарушения бюджетного законодательства Контрольно-счетной палатой составлено 6 протоколов об административных правонарушениях. По всем протоколам вынесены судебные решения о привлечении виновных должностных лиц к административной ответственности. Общая сумма штрафных санкций составила 118,0 тыс. руб.

В завершение председатель Контрольно - счетной палаты Тамбовской области Н.И. Луговских обозначил направления  работы и основные задачи, на  текущий год.   Подчеркнув, что в числе главных задач по-прежнему стоят обеспечение и дальнейшее развитие единой системы предварительного, оперативного и последующего контроля за формированием и исполнением бюджета области, профилактика коррупционных проявлений в сфере государственных финансов, проведение аудита в сфере закупок.

Ранее информация об итогах работы была рассмотрена и на заседании  фракции партии «Единая Россия» в Тамбовской областной Думе.