7-8 июня на базе Контрольно-счетной палаты Тамбовской области прошел семинар – совещание контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации, входящих в состав Центрального федерального округа, на тему «Особенности осуществления внешнего государственного финансового контроля за ходом реализации приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов». В семинаре-совещании КСО приняли участие председатель Тамбовской областной Думы Е.А. Матушкин, первый заместитель главы администрации, руководитель аппарата главы администрации Тамбовской области О.О. Иванов, аудитор Счетной палаты Российской Федерации С.А. Агапцов,  первый заместитель начальника финансового управления Тамбовской области Н.А. Дьячкова, председатель комитета Тамбовской областной Думы по бюджету, налогам и финансам Ю.В. Плужников, заместитель председателя комитета Тамбовской областной Думы по бюджету, налогам и финансам И. В. Телегин, начальник отдела по взаимодействию с контрольно-счетными органами департамента внешних связей аппарата Счетной палаты Российской Федерации О.С. Морозова, руководители и представители контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации, входящих в состав Центрального федерального округа, а также руководители контрольно-счетных органов Новгородской области, Республики Крым, Ульяновской области, Забайкальского края, Иркутской области, представители отдельных муниципальных образований Тамбовской области, руководители моногородов Тамбовской области, представители Контрольно-счетной палаты Тамбовской области, руководители отдельных контрольно-счетных органов муниципальных образований Тамбовской области.

В приветственном слове руководитель областной Думы Е.А. Матушкин отметил важность проведения семинара, так как руководство Тамбовской области заинтересовано в реализации приоритетной программы. Е.А. Матушкин: «Область вкладывает немалые силы и средства в решение проблем моногородов. И поэтому нам важно, чтобы каждый рубль, даже каждая копейка пошла в дело и выделяемые средства эффективно использовались на развитие социально-экономической среды этих муниципалитетов». От имени губернатора А.В. Никитина участников семинара-совещания  приветствовал первый вице-губернатор О.О. Иванов.

Семинар-совещание начался с награждения специалистов Контрольно-счетной палаты почетными грамотами и благодарственными письмами администрации Тамбовской области и Тамбовской областной Думы.

Открывая семинар аудитор, С.А. Агапцов поприветствовал всех собравшихся и поблагодарил председателя Палаты Тамбовской области Н.И. Луговских за предоставленную возможность сверить и синхронизировать позиции и методологические подходы по осуществлению внешнего государственного финансового контроля за ходом реализации приоритетной программы. В своем выступлении аудитор Счетной палаты отметил, что проблем в реализации приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» немало и их необходимо решать в кратчайшие сроки. Так, в настоящее время единая, методически проработанная система оценки социально-экономического состояния моногородов и потенциалов их развития не создана, а это снижает возможность принятия эффективных управленческих решений и определения целесообразности выделения бюджетных средств на развитие моногородов. Средства из федерального бюджета на диверсификацию экономики моногородов предоставляются  через негосударственную некоммерческую организацию, не являющуюся участником бюджетного процесса, что не позволяет в полной мере обеспечить исполнение установленных Бюджетным кодексом Российской Федерации принципов эффективности использования бюджетных средств, адресности и целевого характера бюджетных средств, а также применение бюджетных мер принуждения. С.А. Агапцов особо выделил и такую проблему, как многочисленные изменения, вносимые в программу. Он подчеркнул, что это,  прежде всего, свидетельствует о недостаточно глубокой проработанности содержания программы, ее этапов, ключевых показателей и перечня мероприятий и может привести к формальному достижению запланированных результатов и затрудняет мониторинг хода исполнения приоритетной программы.

Как отметил аудитор Счетной палаты, особенностью осуществления мониторинга и контроля за ходом реализации приоритетной программы является не только выявление нарушений законодательства, но и оценка качества постановки цели и мероприятий, предусмотренных данной приоритетной программой, а также оценка достигнутых результатов и эффективности бюджетных расходов, направленных на ее реализацию. С.А. Агапцов подчеркнул, что роль контрольно-счетных органов  - это оперативно выявить риски или негативные последствия при реализации государственных программ, чтобы своевременно довести их до органов исполнительной власти.

Председатель Контрольно-счетной палаты Н.И. Луговских в своем докладе подробно остановился на монопрофильных муниципальных образованиях области: г. Котовске и р.п. Знаменка. В рамках приоритетной программы в г. Котовске создали 798 новых рабочих мест, провели капитальный ремонт здания Дворца культуры, благоустроили территорию городского парка культуры и отдыха и установили мачту освещения на городской площади. В р.п. Знаменка за это время создали более 100 новых рабочих мест, благоустроили сквер и построили спортивные площадки. Моногородам досталось по одному автомобилю скорой медицинской помощи, а входные группы учреждений здравоохранения отремонтировали. Моногород Котовск один из первых в Черноземье получил статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОР). Это должно позволить диверсицировать экономику города, снизить зависимость от градообразующего предприятия, повысить инвестиционную привлекательность территории города, создать более 2,2 тысяч постоянных рабочих мест и привлечь инвестиции в объеме более 10,7 миллиарда рублей. Обозначая проблемы в осуществлении внешнего государственного финансового контроля за ходом реализации приоритетной программы, Н.И. Луговских поддержал аудитора Счетной палаты Российской Федерации, что оценка с точки зрения получения конечного результата  - это самое главное.

В рамках семинара-совещания состоялась рабочая встреча аудитора Счетной палаты Российской Федерации С.А. Агапцова, руководителя контрольного органа Тамбовской области Н.И. Луговских с главой администрации Тамбовской области А.В. Никитиным. В ходе встречи обсудили итоги реализации приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» в области, а также дальнейшее взаимодействие  в рамках реализации развития моногородов.

В ходе семинара-совещания состоялся полезный обмен опытом по проведению комплексных проверок монопрофильных муниципальных образований. Об особенностях организации и проведения внешнего финансового контроля за реализацией приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» рассказали руководители контрольного органа Владимирской, Рязанской, Воронежской, Тверской области, а так же Иркутской области и Республики Крым.

В соответствии с программой мероприятия, участники семинара посетили  моногород Котовск. В ходе визита в Котовск познакомились с работой, проводимой руководством города, проектами, реализуемыми в моногороде и перспективами  его развития.  Посетили и предприятия города: Котовский завод нетканых материалов и Котовские неваляшки.

Главным итогом работы семинара-совещания станут рекомендации по проведению внешнего государственного финансового контроля за ходом реализации приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов».