Председатель Контрольно-счетной палаты области Н.И.Луговских принял участие и выступил с докладом на  публичных слушаниях по проекту закона Тамбовской области «О бюджете Тамбовской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов».

Выступая на публичных слушаниях, председатель Контрольно-счетной палаты Н.И.Луговских рассказал о результатах проведенной экспертизы проекта закона области «О бюджете Тамбовской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов». 

В выступлении отмечено, что проект бюджета на 2019 год сформирован с дефицитом в сумме 2 млрд. 66 млн.рублей, что на 895 млн.рублей больше дефицита текущего бюджета области.

Прогнозируемый размер дефицита бюджета Тамбовской области на 2019 год составляет 9,1% от прогнозируемого годового объема доходов бюджета области без утверждаемого объема безвозмездных поступлений.

Говоря о государственном долге, Н.И. Луговских обратил внимание участников слушаний, что существует риск невыполнения условий соглашений по реструктуризации государственного долга, в соответствии с которыми, необходимо обеспечить в планируемом периоде снижение доли объема государственного долга по государственным ценным бумагам Тамбовской области и по кредитам, полученным от кредитных организаций на 1 января 2020 года до 56,0%, на 1 января 2021 и 2022 годов до 50,0% от суммы доходов бюджета области без учета безвозмездных поступлений. Риски невыполнения условий соглашений по реструктуризации государственного долга возникли в связи с резким обострением в 2019 году и плановом периоде проблем сбалансированности бюджета области, в связи с принятыми на федеральном уровне решениями, сокращающими доходы бюджетов субъектов Российской Федерации и увеличивающими их расходы. Так, отмена налога на движимое имущество по данным УФНС России по Тамбовской области, приводит к выпадающим доходам бюджета области в сумме почти 1,5 млрд.рублей.

Отдельно председатель остановился на проблеме незавершенного строительства. Результаты экспертно-аналитического мероприятия на эту тему показывают, что наблюдается устойчивая тенденция по снижению объемов незавершенного строительства.  Если на 1 января 2017 года его объем составлял 6,7 млрд.рублей, то на начало 2018 года – уже 5,5 млрд.рублей, а на конец 1 полугодия 2018 объем незавершенного строительства сократился до 3,5 млрд.рублей. Вместе с тем, отмечено, что значительное количество объектов по отдельным главным распорядителям числится в составе незавершенного строительства в течение длительного периода.

По многим главным распорядителям выявлены факты разработки проектной документации за счет средств бюджета области, по результатам которой не созданы объекты строительства, они попросту не востребованы. Общая стоимость невостребованной проектной документации на создание 14 объектов, числящейся на балансе управления градостроительства и архитектуры более 36 млн. рублей.

Кроме того, Н.И. Луговских подчеркнул, что надо повысить ответственность за качество и эффективность реализации госпрограмм.

В заключение своего выступления председатель Контрольно-счетной палаты отметил, что в целом проект бюджета области подготовлен в соответствии с требованиями действующего федерального и регионального законодательства в сфере бюджетных отношений. Законопроектом учтены принятые и предполагаемые к принятию изменения и дополнения в законодательство Российской Федерации, вступающие в силу с 1 января 2019 года и последующие годы. Контрольно-счетная палата предлагает законопроект к рассмотрению и его принятию с учетом замечаний и предложений, приведенных в заключении.