26 февраля в рамках заседания Тамбовской областной Думы председатель Контрольно-счётной палаты Тамбовской области Н.И. Луговских представил отчет о работе Контрольно-счетной палаты Тамбовской области за 2019 год.

Выступая с отчетом о работе Контрольно - счётной палаты региона за 2019 год, председатель Контрольно-счётной палаты Тамбовской области отметил, что тематика контрольных и экспертно-аналитических мероприятий касалась наиболее актуальных проблем социально-экономического развития Тамбовской области. Проверены вопросы законности и эффективности использования средств в сферах строительства, здравоохранения, а также сельского, лесного и жилищно-коммунального хозяйства.

В докладе отмечено, что все намеченные мероприятия удалось выполнить. Проведено 44 контрольных и 50 экспертно-аналитических мероприятий на 56 объектах. В результате объем проверенных средств составил почти 6,0 млрд.руб., выявлено 557 нарушений. Общий объем выявленных нарушений и недостатков в денежном эквиваленте оценивается в размере 709,27 млн.руб.

Кроме того, выявлено неэффективное использование средств на сумму 74,26 млн.руб.

Установлены факты нецелевого расходования бюджетных средств на общую сумму 2,9 млн.руб., обеспечен возврат средств в бюджет Тамбовской области в размере 4,8 млн.руб. (включая объемы возврата по проверкам 2018 года).

«Комплексные проверки соблюдения бюджетного законодательства, проведенные в трех муниципальных образованиях области, получающих финансовую помощь из областного бюджета, по-прежнему характеризуются наличием типичных нарушений и недостатков, допускаемых при формировании и исполнении бюджетов» - подчеркнул председатель Контрольно-счётной палаты.

Кроме того, Н.И.Луговских рассказал о взаимодействие с правоохранительными и иными контрольными и надзорными органами.

Также председатель Контрольно-счётной палаты отметил, что в отчетном году за нарушения бюджетного законодательства Контрольно-счетной палатой самостоятельно в соответствии с полномочиями, предоставленными федеральным законодательством, составлено 20 протоколов об административных правонарушениях. Общая сумма штрафных санкций составила 530,12 тыс.руб.

Подводя итоги проведенной работы, председатель Контрольно-счетной палаты рассказал о намеченных планах и задачах.

Контрольно-счетная палата продолжит работу по дальнейшему развитию единой системы предварительного, оперативного и последующего контроля за формированием и исполнением бюджета Тамбовской области и бюджета ТФОМС.

Запланировано проведение оценки эффективности бюджетных расходов по отдельным государственным программам в условиях реализации национальных проектов, в рамках исполнения Указа Президента РФ от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Особо отмечена и профилактическая работа, направленная на предупреждение возможных проблем в использовании государственных ресурсов.

«Ключевая задача Контрольно-счетной палаты – представлять главе администрации Тамбовской области, Тамбовской областной Думе, обществу объективную информацию, стремиться к выверенному анализу проблем, которые существуют в экономике области, и предлагать пути их решения» - отметил Н.И.Луговских.

Ранее информация об итогах работы была рассмотрена и на заседании фракции партии «Единая Россия» в Тамбовской областной Думе.