23 сентября председатель Контрольно-счетной палаты области Н.И. Луговских принял участие в заседании комитета по бюджету, налогам и финансам Тамбовской областной Думы.

На заседании профильного комитета областной Думы рассмотрен законопроект по изменениям в закон «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Тамбовской области» с целью приведения его в соответствие с изменениями федерального законодательства. Контрольно-счетной палатой области подготовлено экспертное заключение на проект закона Тамбовской области «О внесении изменений в Закон Тамбовской области «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Тамбовской области». Законопроектом увеличен максимальный срок предоставления бюджетных кредитов из регионального бюджета местным бюджетам с 3 до 5 лет; в перечень неналоговых доходов бюджета включены инициативные платежи (под инициативными платежами подразумеваются добровольные платежи юридических и физических лиц в целях реализации инициатив жителей по решению конкретных вопросов местного значения). Также устанавливается, что одновременно с проектом закона о бюджете Тамбовской области представляется проект бюджетного прогноза на рассмотрение.

Комитетом рассмотрены проекты поправок в закон «Об установлении дополнительных оснований признания безнадежными к взысканию недоимки, задолженности по пеням и штрафам по региональным налогам» и закон «О введении в действие на территории Тамбовской области патентной системы налогообложения».

В целях оказания поддержки бизнесу по преодолению последствий пандемии новой коронавирусной инфекции участники заседания обсудили вопрос о внесении изменений в статью 2 закона «О налоге на имущество организаций на территории Тамбовской области» и статью 2 закона «О внесении изменений в Закон Тамбовской области «О налоге на имущество организаций на территории Тамбовской области». По данному вопросу в Тамбовскую областную Думу поступали обращения и от Торгово-промышленной палаты и от Фонда содействия бизнеса.

На заседании комитета также рассмотрена информация о ходе реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в части реализации регионального национального проекта «Дорожная сеть».