18 декабря председатель Контрольно-счетной палаты области Н.И. Луговских принял участие и выступил с докладом на публичных слушаниях по проекту закона Тамбовской области «О бюджете Тамбовской области на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов».

В обсуждение главного финансового документа региона приняли участие депутаты областной Думы, руководители исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления области, представители общественных организаций.

Выступая на публичных слушаниях, председатель Контрольно-счетной палаты Н.И.Луговских представил результаты экспертизы проекта закона области на предстоящий финансовый год и на плановый период 2022 и 2023 годы.

В своем выступлении председатель Контрольно-счетной палаты отметил, что в целом проект бюджета на предстоящий трехлетний цикл сформирован в соответствии с бюджетным законодательством и нормами бюджетного планирования. В законопроекте соблюдены ограничения, установленные Бюджетным кодексом в части размера дефицита, предельного объема государственного долга, расходов на его обслуживание, определены объемы межбюджетных трансфертов. Показатели законопроекта соответствуют установленным Бюджетным кодексом принципам сбалансированности бюджета и общего (совокупного) покрытия расходов бюджетов. Все действующие на текущий момент расходные обязательства нашли свое отражение в проекте бюджета. Характеризуя отраслевую структуру проекта бюджета области на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов, подчеркнул, что приоритетным направлением расходов бюджета области сохраняется социальная направленность. Удельный вес расходов социально-культурной сферы в общем объеме бюджетных ассигнований на 2021 год составит почти 65 процентов.

Н.И. Луговских остановился на некоторых выводах и предложениях и обратил особое внимание к проблеме незавершенного строительства в регионе в сегодняшних условиях ограниченности ресурсов. В заключение предложил законопроект к рассмотрению и его принятию с учетом высказанных замечаний и предложений.