2 февраля состоялось заседание Коллегии Контрольно-счетной палаты Тамбовской области под председательством Н.И. Луговских.

На заседании Коллегии рассмотрен и утвержден отчет о деятельности Палаты за прошедший год. В представленном отчете отражены основные итоги работы Контрольно-счетной палаты в отчетном году, результаты контрольных, экспертно-аналитических и иных мероприятий.

В 2020 году тематика мероприятий Контрольно-счетной палаты касалась наиболее актуальных проблем социально-экономического развития Тамбовской области. Проверены вопросы законности и эффективности использования средств в сферах строительства, здравоохранения, а также выделенных на реализацию региональных проектов по отдельным направлениям стратегического развития Тамбовской области.

Всего в 2020 году проведено 95 мероприятий (40 контрольных и 55 экспертно-аналитических). Мероприятиями охвачено 32 объекта, объем проверенных средств составил почти 7,0 млрд.руб.

Выявлено 264 нарушения. Общий объем выявленных нарушений в денежном эквиваленте оценивается в размере 373,92 млн.руб.

Общая структура нарушений в стоимостном выражении в разрезе разделов Классификатора нарушений, выявляемых в ходе внешнего государственного аудита (контроля) сложилась следующим образом:

  • нарушения при формировании и исполнении бюджетов – 47 (17,8 % от общего числа нарушений) на общую сумму 52,52 млн.руб.;
  • нарушения ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской (финансовой) отчетности – 51 (19,3 % от общего числа нарушений) на общую сумму 137,03 млн.руб.;
  • нарушения при осуществлении государственных (муниципальных) закупок и закупок отдельными видами юридических лиц – 136 (51,5 % от общего числа нарушений) на общую сумму 183,92 млн.руб.;
  • нарушения в сфере деятельности организаций с участием Тамбовской области в их уставных (складочных) капиталах и иных организаций, в том числе при использовании ими имущества, находящегося в государственной (муниципальной) собственности – 21 (7,9 % от общего числа нарушений) на общую сумму 0,45 млн.руб.;
  • иные нарушения – 9 (3,4 % от общего числа нарушений).

Кроме того, выявлено неэффективное использование государственных средств на сумму 122,09 млн.руб. Обеспечен возврат средств в бюджет Тамбовской области в размере 2,85 млн.руб. (включая объемы возврата по проверкам 2019 года).

Для устранения выявленных нарушений и недостатков проверяемым организациям и их учредителям внесено 9 представлений. С целью повышения качества бюджетного процесса в регионе в отдельные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления Тамбовской области направлено 26 информационных письма.

В течение 2020 года осуществлялось тесное взаимодействие с правоохранительными и иными контрольными и надзорными органами. По фактам нарушения бюджетного законодательства с целью проведения дополнительных (процессуальных) проверок направлено 8 обращений, по которым возбуждены 16 административных производств, привлечено к административной ответственности 8 должностных лиц и 1 юридическое лицо.

Кроме того, в отчетном году за нарушения бюджетного законодательства Контрольно-счетной палатой самостоятельно в соответствии с полномочиями, предоставленными федеральным законодательством, составлено 3 протокола об административных правонарушениях. По 2 протоколам вынесены судебные решения о привлечении к административной ответственности виновных должностных лиц, по одному – суд освободил должностное лицо от административной ответственности по малозначительности с объявлением устного замечания.

Общая сумма штрафных санкций составила 362,0 тыс.руб.

За ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, в том числе повлекшее нарушение действующего законодательства и неэффективное использование бюджетных средств, привлечены к дисциплинарной ответственности 3 должностных лица.

Отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты Тамбовской области за 2020 год подготовлен в соответствии с требованиями статьи 21 Закона Тамбовской области от 25 июля 2011 года № 41-З «О Контрольно-счетной палате Тамбовской области» и направлен в Тамбовскую областную Думу.