На заседании Коллегии Контрольно-счетной палаты Тамбовской области под председательством Н.И. Луговских рассмотрен и утвержден отчет о работе Палаты за 2018 год.

В представленном отчете отражены основные итоги деятельности Контрольно-счетной палаты в отчетном году, результаты контрольных, экспертно-аналитических и иных мероприятий.

В 2018 году тематика мероприятий Контрольно-счетной палаты касалась наиболее актуальных проблем социально-экономического развития Тамбовской области. Проверены вопросы законности и эффективности использования средств в сферах жилищно-коммунального хозяйства, строительства, а также культуры и здравоохранения.

Всего в 2018 году проведено 83 мероприятия (41 контрольное и 42 экспертно-аналитических).

Отдельное внимание уделено аудиту в сфере закупок, который проведен в рамках 4 отдельных тематических мероприятий, а также 11 контрольных мероприятий, которыми были охвачены 24 объекта контроля, в том числе 11 – областных заказчиков и 13 – муниципальных. В сфере закупок выявлено 134 нарушения, из них – 44 финансовых на общую сумму более 144 млн.руб. (144,85 млн.руб.).

Всего мероприятиями охвачено 73 объекта. Объем проверенных средств составил более 20,0 млрд.руб. (20 031,14 млн.руб.).

Выявлено 670 нарушений. Общий объем выявленных нарушений в денежном эквиваленте оценивается в размере 777,19 млн.руб.

Общая структура нарушений в стоимостном выражении в разрезе разделов Классификатора нарушений, выявляемых в ходе внешнего государственного аудита (контроля), сложилась следующим образом:

нарушения при формировании и исполнении бюджетов – 99 (14,8 % от общего числа нарушений) на общую сумму 398,82 млн.руб.;

нарушения ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской (финансовой) отчетности – 193 (28,8 % от общего числа нарушений) на общую сумму 17,79 млн.руб.;

нарушения в сфере управления и распоряжения государственной (муниципальной) собственностью – 175 (26,1 % от общего числа нарушений) на общую сумму 215,73 млн.руб.;

нарушения при осуществлении государственных (муниципальных) закупок и закупок отдельными видами юридических лиц – 134 (20,0 % от общего числа нарушений) на общую сумму 144,85 млн.руб.;

нарушения в сфере деятельности организаций с участием Тамбовской области в их уставных (складочных) капиталах и иных организаций, в том числе при использовании ими имущества, находящегося в государственной (муниципальной) собственности – 58 (8,7 % от общего числа нарушений);

иные нарушения – 11 (1,6 % от общего числа нарушений).

Кроме того, выявлено неэффективное использование государственных средств на сумму 216,92 млн.руб.

Установлены 3 случая нецелевого расходования бюджетных средств на общую сумму 90,0 тыс.руб., обеспечен возврат средств в бюджет Тамбовской области в размере 110 тыс.руб. (включая взысканные по требованию Контрольно-счетной палаты неустойки с поставщиков по отдельным контрактам).

Для устранения выявленных нарушений и недостатков проверяемым организациям и их учредителям внесено 32 представления. На конец отчетного периода объектами контроля устранено нарушений на общую сумму 154,3 млн.руб.

В течение 2018 года осуществлялось тесное взаимодействие с правоохранительными и иными контрольными и надзорными органами. По фактам нарушения бюджетного законодательства с целью проведения дополнительных (процессуальных) проверок направлено 18 обращений (из них, 4 (по 21 эпизоду) – в УМВД по Тамбовской области, 2 (по 3 фактам) – в УФАС по Тамбовской области, 12 (по 24 фактам) – в региональный контрольный орган в сфере закупок, по которым возбуждено 17 административных производств. Для надзора за рассмотрением обращений, направленных в УМВД по Тамбовской области, отчетные материалы по отдельным мероприятиям направлены в прокуратуру Тамбовской области.

Кроме того, в отчетном году за нарушения бюджетного законодательства Контрольно-счетной палатой самостоятельно в соответствии с полномочиями, предоставленными федеральным законодательством, составлено 13 протоколов об административных правонарушениях. По 11 протоколам вынесены судебные решения о привлечении виновных должностных лиц к административной ответственности, в двух случаях суд освободил должностных лиц от административной ответственности по малозначительности, ограничившись в отношении них устными замечаниями. Общая сумма штрафных санкций составила 269,30 тыс.руб.

За ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, в том числе повлекшее нарушение действующего законодательства и неэффективное использование бюджетных средств, привлечены к дисциплинарной ответственности 9 должностных лиц.

Отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты Тамбовской области за 2018 год подготовлен в соответствии с требованиями статьи 19 Федерального закона от 7 февраля 2011 года № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований» и направлен в Тамбовскую областную Думу.