В соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 28 октября 2019 г. №525 «О награждении государственными наградами Российской Федерации», председатель Контрольно-счетной палаты Тамбовской области Николай Иванович Луговских награжден орденом Дружбы. Награда присвоена ему за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу.

Глава администрации Тамбовской области А.В. Никитин, поздравляя Николая Ивановича, подчеркнул: «Надеюсь, что Ваш профессионализм, знания, опыт и в дальнейшем послужат делу процветания родной Тамбовщины и России».

Вступление в силу Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований» открыло новый этап в развитии системы государственного и муниципального финансового контроля в Российской Федерации. Под началом Николая Ивановича, возглавившего в декабре 2011 года созданный в регионе орган внешнего государственного финансового контроля, произошло становление методологической и нормативно-правовой основ деятельности контрольно-счетных органов в Тамбовской области. Так, по его инициативе и при его непосредственном участии в 2012 году был образован Совет контрольно-счетных органов региона. Сейчас контрольно-счетные органы созданы во всех тридцати муниципальных образованиях области. Более того, они наделены правом юридического лица, что обеспечивает их организационную и функциональную самостоятельность, а также независимость в осуществлении внешнего финансового контроля на территории Тамбовской области. Н.И. Луговских – непосредственный разработчик Закона Тамбовской области от 4 декабря 2013 года №343-З «Об отдельных вопросах организации и деятельности контрольно-счетных органов муниципальных образований Тамбовской области», который определяет правовые основы деятельности органов внешнего муниципального финансового контроля в Тамбовской области.

Отметим, что Н.И.Луговских является заместителем председателя комиссии по этике Совета контрольно-счетных органов при Счетной палате России и курирует вопросы реализации контрольно-счетными органами полномочий по участию в мероприятиях, направленных на противодействие коррупции.

Глубокие знания экономических процессов, высокие аналитические способности, большой трудовой и служебный опыт позволяют Н.И. Луговских достигать конкретных положительных результатов. Большое трудолюбие, знание своего дела, внимательно отношение к людям обеспечили Николаю Луговских успех в работе и заслуженное уважение общественности и специалистов из разных отраслей региона.