18, 19 декабря председатель Контрольно-счетной палаты области Н.И. Луговских принимал участие в традиционных мероприятиях Совета контрольно-счетных органов при Счетной палате Российской Федерации. Участники мероприятия подвели итоги работы за 2019 год, обсудили планы и основные направления работы на предстоящий год. Одним из основных приоритетов в работе станет мониторинг национальных целей и проектов.

Счетная палата с 2019 года ведет постоянный мониторинг национальных проектов. И первый же анализ выявил главную системную проблему – реализация национальных проектов не всегда обеспечивает выполнение целей. По словам Председателя Счетной палаты А.Л.Кудрина «Получилось, что в указе Президента разорваны верхний уровень – сами цели и инструментарий по их достижению. Казалось бы, нацпроекты и есть инструментарий. Однако наш анализ показывает, что нацпроекты не всегда работают на наццели, а их выполнение не позволяет достичь наццели».

Вариант взаимодействия Счетной палаты Российской Федерации и региональных контрольно-счетных органов по национальным проектам участники встречи опробовали на стратегической сессии. Она прошла в заключительный день Совета контрольно-счетных органов. Аудиторы Счетной палаты работали в группах с коллегами из регионов. Они обсудили, какие материалы должны представлять региональные контрольно-счетные органы при совместном мониторинге национальных проектов. А также оговорили методологию сбора информации, сроки ее передачи и требования к качеству итоговых отчетов.

По итогам заседания было принято решение об объединении усилий Счетной палаты Российской Федерации и региональных контрольно-счетных органов по мониторингу национальных проектов.